教内资讯

当前位置/ 首页/ 新闻法讯/教内资讯/ 正文

真的不能回向吗




卢军宏的“演讲”或“著述”里规定,“心灵法门”信徒们在念经、咒不让为给法界的众生做回向。

卢称“千万不要随便回向,特别是泛泛的冤亲债主,那是数不胜数的,回向要有功力才能回向”。

事实真是如此吗?

通宗通教而被誉为现代维摩诘的南怀瑾先生曾对回向的意义作出这样描述:“回向是佛学专有名词……比如说我年轻的时候,向法师顶礼,法师马上给你回礼而且会说:‘回向十方一切众生’。也就是说他不接受,把你的功德回转给一切众生。”

什么是回向?我们这个世界都有回向,回向就是果报。

比如在丢出去一个东西,它转一个圈还是回到你这里;想害人最后害的是自己;能处处恭敬人,最后是恭敬自己。

所以善有善报,恶有恶报也是回向,那是必然,这是回向的道理。

修行人怎么回向?

南先生特别提到要扩大心量,“一上坐就发愿,我要成就,我成就不是为我自己,我有任何一点功德,全都回向给一切众生,我自己不要,都给大家,修行是为大家修的。”而不是同卢所说的这样自私狭隘。

回向的观念在佛教里是个重要的课题,虽然修行人将所有功德善业回向某斋主或一切众生,其实这些功德善业最后还是回归到修行人自己身上,反之恶业亦同。

回向二字,其理至深,若要详述,答案也不仅止于上述一端,其中还牵涉到佛法许多形上与形下相关的问题,简单
而言,就是整个宇宙与生命的轮回。

轮回说是三世,三世其实是同时,所以一起心动念,一言一行,不管是善是恶,当下便是同等的报应。

“你大力拍桌一下,桌子已同时分毫不差地回敬你所拍之力,这是因果同时,因即是果,果即是因。日常生活上种种贪嗔痴慢疑的表现,在第一个念头、第一个动作出去之时,同时第一个得利或遭殃的就是自己。比如,你跟别人大发脾气,别人尚未吃亏,你自己那种意识愤然,心神晃动,血压升高,心脏跳动加速,气息混乱澎湃的身心作用,早已大大地伤害了自己,何苦来哉?!因此,回向的意义也就是一念之间的果报。”南先生举例说道。

因此,回向即是大布施,彻底布施,学佛者一天修行下来,或者一月一年一辈子,生生世世,所有修习的善行功德,悉数毫不保留地回向给一切众生,不求回报,甚至一切众生的苦难全都转到自身,无边业苦一肩挑,学佛若能具备这么大气魄的回向力,当下便得成就,当下即是普贤,这是何等的慈悲与智慧呢?!

正信的佛教教义,着重于教导信徒宇宙人生的真实意义,并不鼓励贪求、执着世间的一切;佛教强调“自利利他”,凡个人所有功德,皆可以回向亲友、世界、法界。

对于这两点,卢台长反其道而行之,把佛教的《大悲咒》、《心经》局限于世间福报的追求、治病、超度亡灵,而且反对回向功德,把佛门强调慈悲、智慧的主旨搁置一旁。

佛家的慈悲济世的回向,到了卢军宏这里还要具备深厚功力,纯属无稽之谈。



我要评论